ПРОЙТИ МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА УСЛУГ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕТОДИЧЕСКОЙ И КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ

Страничка психолога

Рекомендации родителям по профориентации

Рейтинг: 1456 Автор: Анфиногентова Анастасия Вячеславовна Создано: 18.10.18

Выбор профессии не минутное дело, оно является самым трудным выбором в жизни ребенка.

Одна из главных задач родителей – помочь ребенку сформировать реальное представление о самом себе: о способностях, сильных сторонах характера, о наиболее успешной деятельности.

Как помочь подростку?

Рейтинг: 1443 Автор: Анфиногентова Анастасия Вячеславовна Создано: 05.09.18

Если Вы стали замечать, что Ваш ребенок стал излишне раздражительным, замкнутым и даже слегка агрессивным. Если он избегает под любым предлогом совместного с Вами времяпровождения, старается больше времени проводить в одиночестве. Если у ребенка снизилась успеваемость и появились проблемы в поведении в школе – это значит, у Вашего ребенка начались подростковые проблемы. Как же помочь подростку справиться со своим состоянием?

Памятка выбирающему профессию

Рейтинг: 1692 Автор: Анфиногентова Анастасия Вячеславовна Создано: 14.05.18

Выбор профессии — сложный и ответственный шаг в твоей жизни. Не предоставляй выбор своей будущей профессии случаю. Пользуйся информацией профессионалов. Профессию надо выбирать обдуманно, с учетом своих способностей, внутренних убеждений (только равнодушные идут куда придется), реальных возможностей, взвесив все «за» и «против».

С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ: • Изучи глубже самого себя: разберись в своих интересах (что тебе интересно на уровне хобби, а что может стать профессией), склонностях, особенностях своего характера и физических возможностях.

• Подумай, какие у тебя сильные и слабые стороны, главные и второстепенные качества.

• Ознакомься с профессиями, которые соответствуют твоим интересам и способностям. Прочти побольше книг, статей, журналов. Наметь предварительно избираемую профессию или группу родственных профессий.

• Побеседуй с представителями избираемых профессий, постарайся побывать на рабочем месте этих специалистов, ознакомься с характером и условиями труда. Продумай, как, где и когда можно попробовать свои силы в этом деле практически и — действуй!

• Ознакомься с учебными заведениями, в которых можно получить избранную профессию.

• Сопоставь свои личные качества и возможности с характером той профессии, которую ты выбрал.

• Приняв решение, не отступай перед трудностями. Будь настойчив в достижении намеченных целей.

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

Гиперактивный ребенок

Рейтинг: 1677 Автор: Анфиногентова Анастасия Вячеславовна Создано: 11.05.18

К внешним проявлением гиперактивности относят невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенную двигательную активность. 

Причины возникновения гиперактивности: генетические факторы, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в первые месяцы жизни, и т.д 

Детское воровство

Рейтинг: 3003 Автор: Арзамасцева Елена Анатольевна Создано: 03.05.18

Советы родителям

Случаи детского воровства происходят не так уж редко. Практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. Большую роль, в данной ситуации, играет реакция родителей. От реакции родителей зависит, повторится ли эта ситуация. Но в любом случае нужно разбираться с причиной. В каждой возрастной группе причины воровства могут быть разные.

Как повысить самооценку у ребенка

Рейтинг: 1632 Автор: Арзамасцева Елена Анатольевна Создано: 16.04.18

Ребенок, который уверен в себе, многого достигает в жизни. Очень важно привить ребенку некоторые качества, которые помогут ему выжить в этом сложном мире, где конкуренция на рынке специалистов очень высока. Важно не заставить ребенка выучить то или иное правило, нужно его объяснить, чтобы малыш понял суть. Важно не зубрить то, что задают в школе, а учиться самостоятельно искать информацию, отвечать на возникшие вопросы, нужно научить ребенка самообразованию. Но главнее всего привить малышу чувство уважения к себе, веру в свои силы, понятие, что малыш может сделать что-то лучше всех.

15 способов оставаться позитивным в трудных ситуациях

Рейтинг: 1963 Автор: Арзамасцева Елена Анатольевна Создано: 02.04.18

Бывают времена, когда мы должны пройти через какую-то негативную ситуацию. Может быть, люди говорят что-то негативное о нас или отвечают отказом, или проявляют недоброжелательность. В таких ситуациях трудно оставаться положительно настроенным. Мы автоматически готовы ответить той же монетой. Но это только ухудшит ситуацию. Люди могут вести себя еще более резко. Весь день будет пропитан гневом и разочарованием. И не выиграет никто.

Что же делать родителям с «трудным» поведением своего ребенка.

Рейтинг: 1685 Автор: Анфиногентова Анастасия Вячеславовна Создано: 02.04.18

Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, поучаете его или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома! А.Макаренко

10 советов по поддержанию психического здоровья

Рейтинг: 9644 Автор: Арзамасцева Елена Анатольевна Создано: 22.03.18

Уход за психическим здоровьем не менее важен, чем за физическим. Вот несколько советов, которые помогут сохранить вам ваше психическое здоровье.

Как помочь детям подготовиться к экзаменам

Рейтинг: 1516 Автор: Анфиногентова Анастасия Вячеславовна Создано: 19.03.18

ЕГЭ основан на тестовых технологиях. Тестирование как новая форма экзамена накапливает свой опыт и требует предварительной подготовки всех участников образовательного процесса.

Рекомендации родителям по профилактике жестокого обращения с ребенком

Рейтинг: 1530 Автор: Создано: 13.03.18

Существуют базовые родительские установки, которые позволяют реализовать уважительные и доверительные отношения с ребенком.

  • Ваш малыш ни в чем не виноват перед вами. Ни в том, что появился на свет. Ни в том, что создал вам дополнительные трудности. Ни в том, что не дал ожидаемого счастья. Ни в том, что не оправдал ваши ожидания. И вы не вправе требовать, чтобы он разрешил эти проблемы.
  • Ваш ребенок — не ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать до конца его судьбу, а тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы и создав условия для их реализации.
  • Ваш ребенок далеко не всегда будет послушным и милым. Его упрямство и капризы так же неизбежны, как сам факт его присутствия в семье.
  • Во многих капризах и шалостях вашего малыша повинны вы сами. Потому что вовремя не поняли его. Пожалели свои силы и время. Стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд и просто раздражения. Стали требовать от него того, что он попросту не может вам дать — в силу особенностей возраста или характера.

Памятка для родителей воспитывающих детей с ОВЗ

Рейтинг: 3190 Автор: Арзамасцева Елена Анатольевна Создано: 26.02.18

Что означает аббревиатура ОВЗ? Расшифровка гласит: ограниченные возможности здоровья. К данной категории относятся лица, которые имеют дефекты в развитии как в физическом, так и в психологическом. Фраза «дети с ОВЗ» означает некоторые отклонения в формировании ребенка при необходимости создания специальных условий для жизни. Как быть родителям, у которых ребенок с ОВЗ.

Проективный тест "Сладкие воспоминания"

Рейтинг: 2985 Автор: Зубкова Надежда Васильевна Создано: 13.02.18

       Что в наших воспоминаниях о детстве заставляет так сильно волноваться наше сердце и рождает в нас непреодолимое желание повернуть часы вспять? Может, это чувство возврата к невинности или просто удовольствие от ощущения молодости? Это было время, когда каждая игрушка, кукла и игра были совершенно особым сокровищем. Маниакальная страсть коллекционеров к антикварным и памятным вещам уходит корнями в это очарование детства и желание возродить прошлое, хоть ненадолго.

Если Ваш ребенок конфликтный

Рейтинг: 1403 Автор: Анфиногентова Анастасия Вячеславовна Создано: 17.09.18

Прежде всего, необходимо выявить причину конфликтности ребенка. Возможно, у Вас в семье Ваш ребенок – центр Вселенной. И поэтому требует и от посторонних взрослых и своих сверстников такого же отношения к своей персоне. А не получив этого, начинает конфликтовать. Или напротив, ему не хватает внимания в семье. Он не окружен должной заботой по ряду разных причин и обстоятельств. Он живет с постоянным чувством обиды и накопившейся злости. И его конфликтность – это один из способов привлечения внимания к себе. А возможно он живет в семье, где является наблюдателем конфликтов. Конфликтное поведение ребенка – это повод задуматься Вам и над своим поведением.

Почему наказания не работают?

Рейтинг: 2088 Автор: Наумова Сабина Ильмаровна Создано: 15.05.18

Чаще всего наказание – это способ родителей заставить ребенка сделать то, что хочет родитель или добиться желаемого поведения. Вряд ли кто-то из родителей использует наказания «просто так», обычно наказывают детей после долгого непослушания, когда после многократных повторений каких-либо просьб / приказов / ограничений ребенок все равно не слушается, игнорирует слова родителя. И в этот самые момент, часто на грани эмоционального срыва, все, что приходит в голову (или все, что остается) родителю – это наказать ребенка.

Увлечения и занятия детей

Рейтинг: 1656 Автор: Арзамасцева Елена Анатольевна Создано: 14.05.18

Могут ли родители увлечь ребенка каким-то занятием? Или он сам будет пробовать лет до 15-17-ти, пока не найдет то, что ему нужно? Рассчитывать ли только на счастливый случай? Следует ли избегать всякого давления и советов со стороны взрослых? Эти вопросы задают себе практически все родители.

Детская ложь: норма или отклонение?

Рейтинг: 2840 Автор: Наумова Сабина Ильмаровна Создано: 03.05.18

Большая ложь начинается с малой лжи. Обман в обществе воспринимается в целом негативно. При определенных обстоятельствах можно оправдать только ложь во благо, но это реалии взрослой жизни, а детскую нечестность этим благородным мотивом оправдаешь не всегда. Поэтому даже первые невинные попытки ребенка обманывать настораживают родителей. Детская ложь – тревожный симптом. А поскольку еще ни один ребенок не вырос, не расстроив своих родителей невероятными выдумками, досадными недомолвками, а иногда и откровенной ложью, то проблема не теряет своей актуальности и относится к категории вечных. 

Маленькие дети начинают хитрить, когда взрослые что-то запрещают. Тут-то снова включается логика и малыш думает: "Если так нельзя, то если я скажу что-то другое, станет можно?" И ребёнок начинает подбирать варианты, как заполучить то, что запрещено. С этого и начинается обман.

Дети и их хобби

Рейтинг: 2982 Автор: Наумова Сабина Ильмаровна Создано: 19.04.18

Один великий педагог однажды произнес фразу: «Ребенок – это такой же человек, как и взрослый, только маленький». При всей незамысловатости этих слов в них, тем не менее, кроется великий смысл: да, ребенок – это такой же человек, как и мы, взрослые. То, что позволено взрослому, должно быть позволено и маленькому человеку. Например, иметь свое хобби.

Возрастные особенности младших школьников

Рейтинг: 1599 Автор: Наумова Сабина Ильмаровна Создано: 11.04.18

Ответы на главные вопросы родителей детей младшего школьного возраста. Как правильно себя вести с младшими школьниками? Как не навредить ребенку и сделать этот период максимально комфортным? 

Профилактика девиантного поведения и употребления ПАВ (психоактивных веществ)

Рейтинг: 2175 Автор: Анфиногентова Анастасия Вячеславовна Создано: 02.04.18

В словаре – справочнике по возрастной и педагогической психологии «под девиантным (от лат. deviatio - отклонение) поведением понимаются поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Причины девиантного поведения (В. Е. Летунова)

Медико-биологические;

Социально-экономические;

Индивидуально-психологические;

Педагогические.

Рекомендации родителям по профориентации

Рейтинг: 3253 Автор: Анфиногентова Анастасия Вячеславовна Создано: 26.03.18

Вот, наконец, и пришло то время, когда ваш ребенок стоит на пороге выбора будущей профессии – это интересный момент жизни, и в то же время, как и любой выбор, приносящий волнения, сомнения, переживания и для ребенка, и для родителей. Ваша задача грамотно помочь ребенку в этом не простом деле, ведь выбор должен быть не только осознанным, но и соответствовать интересам и способностям ребенка. Почему ребенку нужна ваша помощь? Большинство детей в 14-16 лет еще психологически не готовы сделать выбор самостоятельно и многие испытывают страх перед необходимостью принятия решения и это естественно, так как вопрос очень важный и принятое решение повлияет на дальнейшую жизнь ребенка. Поэтому, учащемуся очень важно ощущать поддержку и сопричастность со стороны близких, он должен знать, что в любой момент может обратиться к вам за помощью. Но не стоит полностью снимать с него ответственность за совершаемый выбор. Важно, чтобы у него сложилось ощущение, что это он так решил. Ведь если подростку кажется, что профессию он выбрал не сам, то и учится он не для себя, воспринимая учебу как скучную и тягостную обязанность. Мы должны помочь им в этом сложном деле, но не осуществлять выбор за них.

Как помочь ребенку с домашним заданием без ссор?

Рейтинг: 1586 Автор: Наумова Сабина Ильмаровна Создано: 20.03.18

Учителя утверждают, что домашнее задание — средство усвоения, закрепления и дополнения школьных знаний. Но существуют и другие положительные моменты. Дети, вовремя выполняющие домашние задания, учатся планировать свое время, становятся более организованными, ответственными, у них лучше память. Они открывают для себя радость лидерства, пришедшую на смену отчаянным попыткам угнаться за остальными. Воскресным вечером они могут расслабиться, насладившись заслуженным отдыхом, в то время как их менее организованные и более медлительные товарищи устало стараются «выдавить» из себя хотя бы что-нибудь дельное, чтобы избежать неприятностей. 

Рассмотрим несколько правил для успешного выполнения ребенком домашних заданий.

Список 100 — техника для выявления и решения проблем

Рейтинг: 2085 Автор: Арзамасцева Елена Анатольевна Создано: 19.03.18

Большинство из вас знает, что все проблемы человека идут... откуда? Из головы. Именно наши мысли порождают все то, что происходило с нами в прошлом, происходит сейчас и будет происходить в будущем. «Список ста» — это техника выявления и решения проблем. Вероятно, с первого раза вам не откроется истина бытия и сущности человеческой (хотя все возможно), но по крайней мере вы узнаете о себе и откроете для себя что-то новое.

"Хочу, чтобы мой ребенок хорошо учился" - как этого достигнуть?

Рейтинг: 1648 Автор: Наумова Сабина Ильмаровна Создано: 12.03.18

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок учился хорошо, ведь успех в школьных делах — залог того, что в будущем он станет хорошим специалистом, найдет высокооплачиваемую работу и будет иметь успех у окружающих. Но не все мамы и папы помогают преодолеть трудности в обучении, тем самым противореча своим мечтам.  Как мы добиваемся «хорошего учения»? В основном, к сожалению – мотивация страхом, «получишь двойку – домой не приходи!». Реже родители делают задания за детей, чаще ругаются с преподавателями, обижаясь на них за отсутствие индивидуального подхода, особо находчивые прорываются в родительские комитеты, в надежде на поблажки, но кроме головной боли редко что имеют.

Все эти маневры в большей или меньшей степени создают иллюзию контроля и влияния на успеваемость ребенка, на самом же деле представляют собой самоубеждение в том, что все под контролем. Мама рулит. Ребенок, в свою очередь все меньше усилий прикладывая к учебе, и все с большим нежеланием «приобретает» знания. Чем больше условий и чем больше давление – тем меньше результат. Контролируя – мать снимает с ребенка ответственность за его успеваемость.

Памятка: Что делать, чтобы ребенок не стал зависим от компьютера?

Рейтинг: 1547 Автор: Анфиногентова Анастасия Вячеславовна Создано: 26.02.18

<<  1 2 3 4 [56  >>